Архитектурное проектирование общественных зданий


Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений – особое направление в области создания объектов капитального строительства. Оно охватывает огромный перечень строений различных категорий: учебные учреждения, торговые и развлекательные комплексы, заведения общепита, вокзалы, кинотеатры, офисы, санатории, стадионы, медицинские центры и многие другие. Главная особенность архитектурного проектирования общественных зданий заключается в необходимости обеспечить высокий уровень безопасности и комфорта в условиях большого потока посетителей. Также большое внимание уделяется эстетичности объекта, поскольку такие сооружения не только отражают фирменный стиль, но и формируют облик всего города.

Задачи архитектора

Архитектурное проектирование современного здания общественного назначения ставит перед архитектором ряд целей. Среди них наиболее важными являются:

  • создание креативного и оригинального облика сооружения, соответствующего маркетинговым задачам, фирменному стилю клиента и градостроительному плану;
  • обеспечение технико-экономических параметров создаваемого общественного здания на уровне, установленном заказчиком и согласованном с ним;
  • разработка грамотных решений по пожарной безопасности и инженерно-техническому оснащению здания для обеспечения защиты людей;
  • максимальное увеличение эффективности эксплуатации общественного сооружения за счет грамотного зонирования пространства и продуманной организации потоков;
  • оптимизация затрат на строительстве здания для экономии выделенного бюджета.

Этапы разработки проекта

Процесс архитектурного проектирования общественных зданий и сооружений является достаточно сложным. Он включает в себя несколько стадий и предполагает выполнение специфических работ.

  • Предварительное проектирование. Создание каждого общественного здания начинается с формирования концепции, сбора данных, проведения целого ряда исследований и консультации с заказчиком. На этом этапе закладываются основные решения по форме и содержанию сооружения, проводится оценка инвестиционной привлекательности идеи. На начальной стадии архитектурного проектирования общественных зданий составляется техническое задание, пояснительная записка и эскизный альбом с планами и разрезами.
  • Разработка проекта. Главной целью данного этапа является формирование пакета документов, необходимого для прохождения государственной экспертизы, получения разрешения на строительство и проведение дальнейших работ. Эта стадия является наиболее сложной и трудоемкой во всем процессе архитектурного проектирования общественных зданий и сооружений. Создаваемый пакет документов содержит графику, текстовые материалы, схемы и карты. Проект имеет следующие разделы: генеральный план, архитектурные, конструктивные, инженерно-технические, функционально-технологические и прочие решения. Также в него входит сметная документация, расчеты сроков строительства общественного здания и прочая информация.
  • Формирование рабочей документации. На этом этапе архитектурного проектирования проводится разработка чертежей с детальной проработкой ключевых элементов общественного сооружения. Созданная документация будет использована для проведения строительных мероприятий. Данная стадия осуществляется после согласования проекта государственной экспертизой. Ее состав определяется индивидуально, в соответствии с особенностями и назначением возводимого здания.

При разработке проектов обязательно нужно соблюдать все действующие строительные нормы и стандарты. В частности, ГОСТ 27751-88, СНиП 21-01-97, ВСН 59-88, СНиП 41-01-2003. Это позволит исключить ошибки в процессе архитектурного проектирования общественных зданий и обеспечит успешное прохождение государственной экспертизы.

Кнопка связи

Звонок

Письмо

Оставьте свой номер телефона, мы обязательно с Вами свяжемся!

Выбрать удобное время звонка

Назначьте время и мы Вам перезвоним!

- Закажем обратный звонок за 45 секунд или напишем письмо?

Заказать звонок
Написать письмо

— Сделаю всё, чтобы вы получили ответ в течение 45 минут после начала рабочего дня.