Архитектурно-строительное проектирование зданий


Архитектурно-строительное проектирование зданий является важной частью процесса возведения, ремонта или реконструкции объекта капитальной застройки. Оно включает в себя целый комплекс мероприятий, главная цель которых – сформировать документацию, необходимую для прохождения экспертизы, получения разрешений и выполнения работ. Без предварительного архитектурного проектирования не возводится ни один объект, будь то жилой дом, общественное здание или промышленное сооружение. Этот процесс позволяет сформировать основные решения, которые упростят и ускорят проведение строительных работ.

Основные этапы АС-проектирования

Разработка проекта по созданию капитального объекта, его ремонта или реконструкции осуществляется в несколько стадий. Каждая из них включает определенный перечень работ, связанных с созданием той или иной документации. Стандартно процесс архитектурно-строительного проектирования зданий разделяется на следующие этапы.

1. Разработка архитектурного проекта

Создается при участии квалифицированного архитектора. На этой стадии специалист подготавливает рабочую и градостроительную документацию, которая включает в себя основные архитектурные решения. При ее составлении обязательно учитывают социальные, функциональные, противопожарные, художественные, инженерные, технические, а также экологические, санитарно-эпидемиологические и многие другие требования. Также при архитектурно-строительном проектировании зданий особое внимание уделяется актуальным стандартам, техническим нормам и правильному оформлению документов. Результат оформляется в виде эскизов и чертежей.

2. Разработка проектной документации

Данный этап архитектурно-строительного проектирования зданий предусматривает формирование пакета документов, который используется для прохождения государственной экспертизы и получения разрешения на ведение строительства. Он объединяет в себе все принятые ранее решения (конструктивные, технологические, инженерно-технические и прочие). Проектная документация состоит из двух частей. Текстовая содержит основные сведения о здании с пояснениями, результатами расчетов, ссылками на нормы и описаниями. Графическая часть состоит из планов, схем, чертежей и прочих файлов, которые отражают в визуальном формате принятые технические, архитектурные и прочие решения. Результатом этой стадии проектирования является полноценный проект, состоящий из следующих 12 разделов:

  1. Пояснительная записка с описанием объекта.
  2. Схема с планировкой участка застройки.
  3. Архитектурные решения для будущей постройки.
  4. Объемно-планировочные и конструктивные решения.
  5. Инженерное оборудование и инженерно-технического обеспечение здания с подразделами: системы электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, сети связи (телефонизация, сигнализация, контроль доступа, видеонаблюдение, интернет и др.), газоснабжение и прочие.
  6. Планы по организации процесса строительства.
  7. Проект по сносу или демонтажу объектов (если на месте нового здания стоит старая постройка).
  8. Мероприятия по обеспечению охраны окружающей среды.
  9. Обеспечение пожарной безопасности.
  10. Создание условий для доступа инвалидов.
  11. Смета на осуществление строительства объекта.
  12. Прочая документация.

3. Разработка рабочей документации

Современное архитектурно-строительное проектирование зданий обязательно включает работы по подготовке документов, необходимых для дальнейшего возведения сооружения. Пакет формируется с учетом требований ГОСТ 21.501-2011. Он включает в себя комплекты рабочих чертежей, которые будут использоваться на стройплощадке, а также дополненные документы. Основной формат – графический. В чертежах и схемах визуально отражены способы и порядок создания тех или иных частей сооружения в процессе проведения строительно-монтажных работ.

Программы для АС-проектирования

Сегодня при разработке проектов используется широкий перечень программных продуктов. Они являются незаменимыми помощниками архитекторов, конструкторов, инженеров и прочих специалистов, принимающих участие в архитектурно-строительном проектировании зданий.

Стандартные программные продукты

Основной программой, используемой в сфере архитектурного проектирования, является AutoCAD. При этом для решения специфических задач используются и другие инструменты. Например, архитектурные проекты часто разрабатываются с помощью 3ds Max и ArciCAD. Для формирования конструктивных решений используется «МОНОМАХ-САПР» и «ЛИРА-САПР». Проектирование инженерных коммуникаций и оснащения осуществляется в среде MagiCAD. Для составления рабочей и проектной документации применяют Revit, nanoCAD и другие программы.

BIM-технология

Building Information Modeling, или информационное моделирование, – один из наиболее прогрессивных на сегодняшний день способов архитектурного проектирования. Он подразумевает под собой процесс создания виртуальной копии объекта с полным набором информации и графики. Технология BIM появилась в России относительно недавно. Однако уже в ближайшем будущем ее могут сделать обязательной для случаев, когда архитектурно-строительное проектирование зданий ведется по заказам, финансируемым из госбюджета.

BIM-технология объединяет в единую информационную модель весь процесс проектирования, строительства и последующей эксплуатации сооружения. Такой проект содержит графические и числовые данные, тесно взаимосвязанные между собой. Информация хорошо скоординирована, рассчитана в автоматическом режиме и готова к изменениям на любой стадии работы с объектом. BIM-модель создается и используется различными программами. При этом результаты информационного проектирования могут применяться для широкого спектра задач, среди которых:

  • формирование архитектурных и прочих решений;
  • разработка пакета документации (чертежи, схемы);
  • расчет и анализ эксплуатационных показателей;
  • составление смет на стройматериалы и услуги;
  • организация работ по возведению сооружения;
  • проектирование ремонта или реконструкции;
  • управление основными жизненными процессами;
  • прочие цели, связанные с разработкой проекта или реализацией идей.

Нормативные документы по АС-проектированию

Ключевым условием для выполнения архитектурно-строительного проектирования зданий является неукоснительное соблюдение актуальных стандартов и положений законодательства. В частности, при разработке проекта следует руководствоваться следующими документами:

  • ст. 47−55 Градостроительного кодекса РФ (архитектурное проектирование);
  • Постановление Правительства РФ № 87 (от 16.02.08) – утверждает количество разделов проектной документации и содержание каждого из них;
  • ГОСТ Р 21.1101-2013 – определяет порядок использования систем проектной документации (СПДС) и устанавливает требования к разрабатываемой документации;
  • 384-ФЗ – содержит технические требования по безопасности создаваемых зданий;
  • Постановление Правительства РФ № 1521 – отражает перечень правил и национальных стандартов, которые являются обязательными для соблюдения 384-ФЗ;
  • 123-ФЗ – включает технические нормы и требования по пожарной безопасности;
  • иные документы, предусмотренные для зданий определенных категорий.

Также обязательным условием является привлечение к архитектурному проектированию только квалифицированных специалистов, имеющих разрешение на ведение такой деятельности, профильное образование и опыт.

Кнопка связи

Звонок

Письмо

Оставьте свой номер телефона, мы обязательно с Вами свяжемся!

Выбрать удобное время звонка

Назначьте время и мы Вам перезвоним!

- Закажем обратный звонок за 45 секунд или напишем письмо?

Заказать звонок
Написать письмо

— Сделаю всё, чтобы вы получили ответ в течение 45 минут после начала рабочего дня.